При отделке помещения важно правильно подобрать цветовую гамму квартиры. Помните, что цвет не только определяет красоту помещения, но еще и создает определенную среду, в которой живет и работает человек. Поэтому важно знать, что несет в себе определенный цвет. Цвета делятся на «теплые» и «холодные».  Если помещение окрашено в белый, синий, фиолетовый, зелёный цвета рождается иллюзия, что здесь будет прохладно.

В то же время в комнате с желтыми, оранжевыми или красными стенами всегда чуть теплее.

Дизайнеры уверены, что у каждого цвета есть свой характер. Рассмотрим некоторые цвета подробнее.

Белый – цвет спокойствия, основы мироздания. Именно светлый фон способен объединить все предметы интерьера.  Белый цвет зрительно расширяет пространство.  У белого много оттенков. Вы убедитесь в этом, если сравните листы бумаги из разных комплектов.

 Многие современные дизайнеры выбирают белый для оформления комнаты. Комоды, шкафы, подставки под телевизор могут быть исполнены из белого ЛДСП или МДФ. На мягкую мебель можно  надеть чехлы светлых тонов.

Белый смотрится изысканно и дорого.

Серый – этот цвет считается универсально. Он несет спокойствие и стабильность. Но без сочетания других цветов он может показаться скучным.

Поэтому рекомендуется серый сочетать с другими цветами  для их смягчения и выравнивания.

Черный – очень редко применяется в полном оформлении квартир, он действует на психику угнетающе, поглощает свет и уменьшает пространство. Однако для выделения деталей  и небольших плоскостей он отлично подходит. Черный подходит и к холодным, и к теплым цветам, он дополняет их.

Красный – это один из трех основных цветов, правильно подобранные оттенки красного отлично смотрятся и в детской, и в холле, и в кухне, и в спальне.

Светлые тона красного поднимают настроение и повышают работоспособность.

Но красный цвет зрительно уменьшает пространство и подавляет другие краски. При длительном воздействии он раздражает и вызывает агрессию.

Лучше красный сочетать с другими цветами. Например, красный гармонируя с белым символизирует строгость и чистоту, это сочетание называется королевским. Комбинация  алого с золотым отожествляется с властью и мощью.

Желтый – относится к теплой гамме, он усиливает умственную активность и поднимает настроение. Он увеличивает освещенность помещения. Это символ богатства, а на Востоке этот цвет считает знаком вечности.

Золотые оттенки благородны и роскошны, они отлично сочетаются с пурпурным, малахитовым, аквамариновым.

Оранжевый – является сочетанием двух «горячих» цветов: красного и желтого. От него веет теплом, солнышком и южным загаром. Этот цвет повышает аппетит и настроение, а также стимулирует двигательную активность. Непостоянное влияние этого цвета благоприятно влияет на работоспособность.

Зелёный – цвет, вызывающий ассоциацию с живой природой: с травой и деревьями, это цвет жизни. Он помогает расслабиться после напряженного рабочего дня, успокаивает и навевает приятные мысли.

Его хорошо использовать в оформлении интерьеров больших и светлых помещений. Зелёный  сочетается со всеми цветами спектра кроме фиолетового.

Голубой – цвет неба, он способствует сохранению спокойствия при опасности, это цвет общительных людей с развитым чувством ответственности.

Голубой расширяет пространство, он дает ощущение полета и высоты, он идеален для небольших помещений.

Голубой отлично сочетается с пастельными тонами: розовым, серым, серебристым. К нем замечательно подходят все оттенки дерева, особенно орех и дуб.

Синий – цвет вечности, неба, моря.

Этот цвет понижает работоспособность. При воздействии этого цвета возникает склонность к размышлениям.

Присутствие синих тонов в интерьере придает комнате изысканность и благородство. Избыток этого цвета делает помещение холодным и мрачным.

Фиолетовый – этот цвет получился путем слияния красного и синего, поэтому он противоречив. В больших количествах он вреден:понижает физическую активность, вызывает депрессию.

Глубокий фиолетовый считается цветом творчества, обычно его выбирают люди с нестандартным мышлением.

Фиолетовый прекрасно сочетается с розовым и красным. Трудно подобрать подходящие тона желтого, оранжевого, синего и зеленого.

Мы с вами сегодня обсудили базовые цвета в интерьере, вы увидели, что каждый цвет несет особую энергетику в ваш дом, поэтому выбирая цвета и их оттенки для вашего интерьера,  будьте благоразумны.