Выбрать страницу

Вы решили заказать шкаф. Но какой лучше купе или распашной?  

Давайте разбираться вместе. В качестве первого критерия возьмем внешний вид шкафа.

Какой шкаф красивее?

Посмотрим беспристрастно на два подобных шкафа, отличающихся не расцветкой и видом дверного наполнения, а только способом открывания. Итак, что мы видим?

Ширина створок распашного шкафа ограничивается 60 см. Дверцы у него, обычно, около 1 метра и в любом случае шире обычных. Большинство людей считает, что более широкие дверцы эстетичнее.

Безрамочные фасады практически идентичны распашным дверцам: и те и другие можно декорировать стеклом или узорчатыми зеркалами. А вот корпус с рамочной системой выглядит совсем иначе, гораздо современнее.

Отсюда вывод: людям консервативным милее традиционная мебель с обычной дверью или, в крайнем случае, безрамочный шкаф-купе. А вот современным покупателям с передовыми взглядами ближе купейный шкаф, оснащенный рамочной системой.


Конечно, и распашную мебель можно оформить ультрасовременно, но на заказ, а производители стандартной мебели в этом не заинтересованы. Стоит дополнить, что оба вида шкафов изготавливаются из одинаковых материалов, чаще всего из ламинированного ДСП.

Второй критерий это удобство. 

Какая мебель удобнее?

Теперь рассмотрим с практической точки зрения, какие дверцы более удобные – раздвижные или распашные.
В распашном шкафу можно одновременно открыть все двери. То есть муж может выбирать футболку, а жена в это время решать, какое надеть платье, что, согласитесь, очень удобно. У шкафа-купе такой возможности нет. Если он двухдверный, доступна только одна секция, в четырехдверном – две и т. д.

Но в узких помещениях распашные дверцы мешают пройти, а в некоторых коридорах такой вариант открывания вообще невозможен: или шкаф-купе, или вообще никакого! Вот здесь раздвижная система выступает абсолютным лидером, потому что дверь откатывается в сторону, никому не мешая и не занимая лишнего внешнего пространства.

Итак: у каждой из рассматриваемых моделей есть достоинства и недостатки. Все зависит от места установки, габаритов помещения, количества пользователей мебели и личных предпочтений.