О мебели – одном из самых полезных изобретений человечества – накопилось немало интересных фактов.

Древнейшие образцы мебели были найдены в Египте в погребениях фараонов, жрецов и знати III в. до н. э. В то время мебель изготавливали из черного дерева и инкрустировали слоновой костью, малахитом и бирюзой.

В XVI-XVII в. французские короли привычно принимали своих подданных прямо в спальнях, лежа в постели, украшенной балдахином. Но в те времена балдахин служил больше для тепла, чем для красоты, так как во дворцах было очень холодно.

 

Комод, так называемый «ящик на ящике», был изобретен чуть более 300 лет назад американцем Томасом Элфом, легендой мебельного производства. В его родном городе Чарльстон в зависимости от сезона обеспеченные люди часто переезжали в летние или зимние дома. А переместить три маленьких части шкафа легче, чем одну большую.

 

Продавать мебель с помощью каталога придумал Томас Чиппендейл. В 1754 году он опубликовал роскошный каталог, где были помещены 160 гравюр и первое описание пяти классических направлений в архитектуре и в мебели. Книга предназначалась для формирования вкуса аристократов, но инструкции были ориентированы на краснодеревщиков.

 

9 лет назад англичанин Гэвин Монро, посадив первые 3 000 деревьев, основал компанию, которая «выращивает» мебель. Для этого концы молодых деревьев обрезают, соединяют ветки в единую конструкцию. Когда ствол окрепнет, каркас снимают. На каждое изделие приходится, в среднем, 10 веток и 100 побегов. В зависимости от дерева стул «выращивается» за 2-4 года. Сейчас мебельная фабрика ежегодно производит около 50 единиц готовой продукции 400 наименований.

 

 

 

Конструкторы считают, что будущее –за «умной» мебелью. В 2008 году инженер Стив Норрис изобрел роботизированный пуфик RoboStool, самостоятельно передвигающийся по квартире пользователя.

 

До V в. до н. э. древние греки изготавливали кровати и лавки из камня, позже для производства мебели стали использовать дерево .

Сегодня сложно выяснить, кто придумал шкаф-купе. Чаще всего авторство таких шкафов приписывают Наполеону, который приказал организовать в небольших квартирах офицеров раздвигающиеся ширмы, за которыми пряталось обмундирование. Благодаря этому жилье содержалось в чистоте и порядке, а мундиры – в отличном состоянии.

 

Высокая барная стойка и барные стулья также впервые появилась на Диком Западе. Такая стойка выполняла роль защитного барьера и спасала хозяина от пуль. Под стать барной стойке вытянулись и барные стулья. Они давали возможность по-быстрому опрокинуть стаканчик, рассмотреть ассортимент спиртных напитков и поболтать с барменом.

 

Самым дорогим предметом мебели считается кабинетное бюро «Бадминтон», созданное в XVIII веке. Его стоимость в декабре 2004 года составляла 19 045 250 долларов США. Ранее, в 1990 году, бюро было приобретено за рекордные 15 178 020 американских долларов. За «Бадминтон» было уплачено из личных средств Ганса-Адама II, князя Лихтенштейна.

 

 

Голландский дизайнер Марио Филиппона разработал модель мебели эротического характера, в виде женского тела. Столики с женскими ножками и шкафы с огромной грудью пользуются популярностью у отдельных покупателей.